Терапияы на латыни


Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Смотреть видео Терапияы на латыни





Антибактериальные препараты, или попросту антибиотики — лекарства, которых боятся и перед которыми трепещут. При этом подавляющее большинство потребителей понятия не имеет, как они работают, и когда их следует принимать. И все бы было еще ничего, если бы в отечественных аптеках не существовало прекрасной возможности у каждого желающего купить любой антибиотик без рецепта, и Амикацин в том числе. Учитывая эти нюансы, информация об антибиотиках — простая и понятная для людей, не имеющих медицинского образования, — должна распространяться в массы и быть доступной. И в этой статье мы расскажем о весьма специфическом антибактериальном препарате, Амикацине.

Амикацин - подробное описание препарата

В чем же его специфика? Прежде всего, в принадлежности к группе аминогликозидов. Все антибиотики на основании спектра действия и химической структуры разделены на несколько групп. Наиболее популярные из них известны многим: это пенициллиновые антибиотики, тетрациклины, макролиды. Но есть группы, которые имеют достаточно узкий спектр антибактериальной активности и применяются не так часто. Аминогликозиды как раз и принадлежат к такой категории.

Аминогликозиды относятся к одной из первых групп антибактериальных препаратов. Первым ее представителем был используемый до сих пор для лечения инфекционных заболеваний кожи и туберкулеза стрептомицин. Он был получен из гриба рода стрептомицетов. Затем ряды аминогликозидов пополнили Неомицин и Канамицин. Вскоре подошла очередь аминогликозидов второго поколения, отличавшихся более широким спектром действия. Единственным их представителем стал нашумевший Гентамицин. Третье поколение аминогликозидных антибиотиков представлено Тобрамицином, входящим, к примеру, в состав очень популярных глазных капель Тобрекс и Торбрадекс, и Амикацином, которому и посвящена эта статья.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Форма выпуска

Амикацина сульфат представляет собой белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Примечательно, что цвет лекарства может немного варьировать, приобретая желтоватые оттенки.

Препарат может выпускаться в двух основных лекарственных формах:

  • порошок, из которого готовят раствор для инъекций (внутримышечных или внутривенных) непосредственно перед применением;
  • готовый раствор для инъекций, которые также вводят внутривенно или внутримышечно.

Дозы Амикацина также могут различаться: в сухом порошке 250, 500 и 1000 мг, а в растворе дозировка составляет 250 мг в 1 мл препарата.

Посетителям аптек, которые хотят купить Амикацин, следует учитывать большое количество форм выпуска и непременно не забыть рецепт врача с указанием дозировки.

Кстати, иногда больные, запутавшись в рецептурных бланках на латинском языке или просто запамятовав, просят продать таблетки Амикацина. Такой формы выпуска не существует — препарат применяют только парентерально (инъекционно).

Свойства Амикацина

две ампулыФармакологические свойства антибиотика основаны на его способности проникать через мембрану бактериальной клетки и связываться с особыми белками, вследствие чего нарушается синтез протеинов, и микробная клетка погибает.

Спектр активности препарата достаточно широк. Как и большинство аминогликозидов, Амикацин действует, в основном, на грамотрицательные микроорганизмы, и гораздо менее выраженно — на грамположительные. Именно поэтому препарат не применяют для лечения «классических» ангин, воспалений легких, которые, как правило, ассоциированы с грамположительной инфекцией.

Амикацин назначают при инфицировании синегнойной палочкой (или псевдомонадами, в том числе и устойчивыми к другим аминогликозидам, например, Тобрамицину и Гентамицину), кишечной палочкой, клебсиеллами, энтеробактериями, сальмонеллами, шигеллами (возбудителями дизентерии).

Кроме того, препарат эффективен при заражении микобактериями туберкулеза, включая штаммы, устойчивые к многим противотуберкулезным препаратам, например, стрептомицину, ПАСК, изониазиду и другим.

Показания к назначению: разбираем инструкцию к Амикацину

Согласно инструкции по применению Амикацина препарат назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей, которые вызваны чувствительными к нему микроорганизмами. Среди наиболее распространенных показаний:

  • инфекции дыхательных путей, ассоциированные со смешанной флорой;
  • сепсис, то есть заражение крови, в том числе и спровоцированной синегнойной палочкой;
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы (например, менингит);
  • инфекции в брюшной полости, к примеру, перитонит;
  • инфекционные заболевания мочевыводящего тракта, включая цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит, уретрит (воспаление уретры);
  • острый и хронический простатит;
  • гонорея;
  • инфекции кожи и/или мягких тканей (например, в результате ожогов, пролежней);
  • инфекционно-воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
  • инфекции костной ткани (остеомиелит);
  • отит, в том числе наружный («ухо пловца», ассоциированное в большинстве случаев с инфицированием синегнойной палочкой).

Следует отметить, что Амикацин относится к резервным препаратам для лечения туберкулеза. Как правило, его назначают в комбинации с другими препаратами резерва.

Внимание: побочные эффекты!

О побочных эффектах антибиотиков говорят много. Дисбактериозы, страдания печени и почек описываются и на страницах в интернете, и в очередях к участковым врачам. В действительности истеричная ситуация, которая сложилась у многих наших соотечественников в отношениях с антибактериальными препаратами, в значительной мере надуманна. При соблюдении рекомендуемых врачом дозировок и — главное! — при использовании антибиотиков исключительно по назначению доктора побочные эффекты в большинстве случаев минимальны. Однако с аминогликозидами, к сожалению, все обстоит немного сложнее.

Почти все представители группы аминогликозидов достаточно токсичны. Они могут негативно воздействовать на почки (нефротоксичность) и на слуховой аппарат (ототоксичность). Амикацину больше свойственно именно ототоксическое действие: внутримышечное или внутривенное введение препарата в высоких дозировках чревато поражением слуховой части черепно-мозговых нервов. В инструкции по применению Амикацина подчеркивается, что при введении всей суточной дозы лекарства однократно вероятность развития ототоксического эффекта снижается, при этом клиническая эффективность сохраняется на прежнем уровне.

Наряду с ототоксичностью Амикацин имеет и другие неблагоприятные эффекты, в частности:

  • головная боль, судороги, нарушения слуха (например, снижение слуха, ощущение «закладывания», шума в ушах), нарушение работы вестибулярного аппарата (головокружение);
  • тахикардия (учащение сердцебиения), снижение давления, изменение картины крови;
  • тошнота, боль в животе, диарея, рвота;
  • нарушение функции почек, включая развитие почечной недостаточности;
  • аллергические реакции, к примеру, сыпь, отек Квинке, очень редко — анафилактический шок.

Кроме того, инструкция предупреждает, что при введении уколов Амикацина может наблюдаться болезненность и местные реакции, например, покраснение.

Дозирование в цифрах и фактах

шприц и бутылек с лекарствомАмикацин в большинстве случаев назначается в стационарах, и больному нет надобности разбираться со стандартными его дозировками. Однако в некоторых случаях препарат все-таки выписывают для амбулаторного лечения.

Как правило, с этой целью назначают внутримышечные инъекции в дозировке 5 мг на килограмм веса каждые 8 часов. Препарат необходимо вводить очень медленно — такая техника называется струйной. Длительность введения одной дозы составляет примерно 2 минуты.

Как разводить Амикацин

А теперь перейдем к практической части статьи. Затруднения потребителей могут быть вызваны тем, что Амикацина сульфат чаще всего продается в виде сухого порошка и требует разведения перед применением. Давайте рассмотрим этот процесс подробно.

Разводить Амикацин, как и другие антибиотики в виде порошка можно тремя растворителями: водой для инъекций и анестетиками новокаином 0,5% или лидокаином в форме 2%.

Важно обращать внимание на концентрацию анестетиков — в аптеках также продаются более концентрированные формы этих препаратов, которые нельзя применять для разведений антибиотиков!

Применение анестетиков в качестве растворителя позволяют намного уменьшить болезненность инъекций. Однако существуют данные, что анестетики — и новокаин, и лидокаин — способствуют снижению эффективности антибактериального препарата. Поэтому многие врачи предпочитают разводить антибиотики смесью воды для инъекций и анестетика в объеме 1:1.

Таким образом, для растворения 1 г Амикацина понадобится 2 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина гидрохлорида 2% или новокаина 0,5%.

Если дозировка Амикацина меньше, объем растворителя можно соответственно сократить.

Сам процесс разведения протекает следующим образом:

  1. Вскрытие флакона с Амикацином. Обратите внимание, что открывать флакон до конца нет необходимости: достаточно просто снять алюминиевое кольцо в центре крышки. Под ним появится резиновая пробка.
  2. Обработка пробки антисептиком. Резиновую пробку следует протереть раствором этилового спирта (оптимальная концентрация 70%).
  3. Вскрытие ампул с водой и анестетиком.
  4. Забор растворителя. С помощью шприца объемом 5 мл необходимо по очереди набрать воду для инъекций и анестетик (порядок набора значения не имеет, препараты смешиваются в одном шприце).
  5. Введение части растворителя во флакон с антибиотиком. Примерно половину содержимого шприца ввести во флакон и, не вынимая шприца, постараться тщательно смешать порошок антибиотика с растворителем.
  6. Введение второй части растворителя.

После того, как весь растворитель введен во флакон, его необходимо еще раз взболтать, и, не вынимая иглы из флакона, набрать растворенный антибиотик в шприц.

Следует обратить внимание, что готовый, растворенный антибиотик нельзя хранить — в таком виде он быстро разрушается. Сразу же после приготовления препарат необходимо использовать.

Противопоказания к применению Амикацина

знак осторожноРазумеется, такой серьезный антибиотик, как Амикацин, имеет перечень противопоказаний, к которому нужно отнестись внимательно.

Препарат категорически запрещен при:

  • реакции гиперчувствительности (то есть, при аллергии) к другим антибиотиком, и особенно — к аминогликозидам. Так, если у больного аллергия на Гентамицин, Амикацин применять также не следует — необходимо подбирать антибиотик из другой группы;
  • поражении слухового аппарата, а также нарушении вестибулярной функции (не связанные с туберкулезом);
  • поражении почек, к примеру, почечной недостаточности;
  • заболеваниях сердца.

К тому же Амикацин с осторожностью назначают новорожденным детям, пожилым людям и больным паркинсонизмом.

При беременности Амикацин используют исключительно по жизненным показаниям. По влиянию на плод препарат относится к категории D, что означает наличие доказательных данных, подтверждающих негативное (в том числе и тератогенное) влияние на плод. Кормящим мамам также категорически не рекомендуется использовать Амикацин.

Аналоги Амикацина

И напоследок давайте разберемся, какие аналоги Амикацина существуют на современном фармацевтическом рынке. Начнем с того, что препарат с названием «Амикацин», как правило, производится российскими предприятиями, и потому более дешевый аналог найти сложно. В то же время в аптеках можно купить импортные дженерики, которые имеют более высокую стоимость и, по мнению некоторых специалистов, более высокое качество. К ним относятся Селемицин (выпускается в виде раствора для внутримышечного, внутривенного введения и инфузий) производства компании Медокеми, Кипр и раствор для инъекций Амикацин югославской фирмы Галеника.

Рекомендуем изучить: "Антибиотики: восстановление после лечения".

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.


Источник: http://cc-t1.ru/preparaty/amikacin.html



Терапияы на латыни фото



Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Терапияы на латыни

Похожие рецепты: