Рецепты слоеное тесто мед


Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Смотреть видео Рецепты слоеное тесто мед




Рецепт пахлавы

Рецепт пахлавы

Фото: Shutterstock

«Калейдоскоп» рецептов

Большинство русскоязычных поклонников пахлавы знакомы с грузинской и греческой версией этого знаменитого десерта. И тот, и другой рецепт подразумевает, что тонкие листы теста фило или слоеного теста пропитываются текучим ароматным медом. Основное отличие традиционной турецкой пахлавы состоит в том, что ее подслащивают шербетом – сладким сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонного сока. Именно поэтому пахлава в турецком стиле получается хрустящей, легкой и воздушной, а в греческом - сочной, насыщенной, основательной. Кроме сладкого сахарного или медового сиропа и слоеного теста, в состав пахлавы входят различные дробленые орехи. Это могут быть фисташки и фундук, грецкие орехи или миндаль. Пахлаву режут квадратиками, треугольниками и ломтиками, готовят, завернув в большие рулеты или маленькие трубочки.

В традиционной греческой пахлаве обязательно должно быть 33 слоя теста, по количеству лет, прожитых Иисусом Христом. Это лакомство в Греции – обязательное украшение рождественского и пасхального стола

В Албании в начинку для пахлавы кладут яичные желтки, персидская пахлава готовится из нарезанного миндаля и фисташек, приправленных кардамоном и розовой водой. В Азербайджане каждый ромбик пахлавы обязательно украшают частью миндального или грецкого орешка. В Грузии в пахлаву кладут ваниль, в Израиле – корицу и апельсиновую или лимонную цедру, в Армении – молотую гвоздику и тоже корицу. Даже национальных вариаций этого блюда множество, а ведь еще есть региональные, да и многие домохозяйки в разных странах мира имеют свою собственную версию, основанную на семейных традициях и бабушкиных секретах. Если прибавить к этому авторские рецепты, то получится, что из рецептов пахлавы можно создать целую книгу и в ней будет не меньше сотни страниц, украшенных великолепными фото.

Рецепт медовой пахлавы с миндальными и грецкими орешками

Это рецепт пахлавы в греческом стиле с сиропом, ароматизированным различными пряностями. Вам понадобится:- 500 г несоленого сливочного масла;- 500 г теста фило;- 1 и 1/2 кг нарезанного очищенного миндаля;- 500 г очищенных грецких орехов;- 2/3 чашки сахарного песка;- 2 чайные ложки молотой корицы;- 1 чайная ложка молотого душистого перца.

Для сиропа возьмите:- 2 чашки светлого меда;- 2 стакана воды;- 2 стакана сахара;- 2 палочки корицы;- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;- 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Сливочное масло растопите в небольшом ковшике. Грецкие и миндальные орехи измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме, добавьте молотую корицу, душистый перец, гвоздику и сахарный песок. Прямоугольную форму для запекания смажьте растопленным маслом. Идеальные размеры формы для пахлавы – не менее 3 сантиметров в высоту, 25 в ширину и около 30 в длину. Отделите один лист теста фило и положите его в форму, обмакните силиконовую кисточку в растопленное масло и смажьте им тесто, положите сверху следующий пласт теста и повторите процедуру. После того как вы так выложите 10-12 слоев, посыпьте их молотыми орехами и накройте тестом. Повторите снова серию слоев, смазанных маслом и опять положите начинку, продолжайте, пока ингредиенты не закончатся. Последними должны лежать слои теста фило. Нарежьте собранную пахлаву на квадраты или ромбы. Выпекайте сладость в течение часа в предварительно разогретой до 170оС духовке. Пока пахлава выпекается, займитесь сиропом.

В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте мед и сахар, добавьте корицу и цедру, влейте ваниль. Варите сироп, помешивая, в течение 10 минут. Процедите, охладите и полейте готовую пахлаву. Дайте ей пропитаться и подавайте к столу.

Чтобы пахлава получилось хрустящей, оставьте ее на несколько часов в выключенной теплой духовке

Пахлава с фисташками

Приготовьте восточную пахлаву с фисташками и медовым сиропом. Вам потребуется:- 1/2 стакана растопленного сливочного масла;- 500 г теста фило;- 3 стакана фисташек;- 1/3 стакана сахара;- 1/3 стакана меда;- 2 чайные ложки молотой корицы;- 2 чайные ложки лимонного сока.

Греческая пахлава

Греческая пахлава

Фото: Shutterstock

Измельчите фисташковые орешки. Духовку разогрейте до 170оС. Форму для запекания смажьте растопленным маслом. Возьмите 8 листов теста и выложите ими дно формы, смазывая каждый сверху растопленным сливочным маслом. Всыпьте половину фисташковых орехов и положите еще 8 промасленных листов теста, положите ровным слоем оставшиеся фисташки и накройте оставшимися листами теста, не забывая смазывать их маслом. Разрежьте пахлаву на ромбики со стороной в 2 сантиметра. Выпекайте в течение 50 минут, до великолепного золотистого цвета. За полчаса до готовности займитесь сиропом. В кастрюльке смешайте сахар, и лимонный сок, доведите до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Уменьшите огонь и варите сироп на медленном огне около 5 минут. Когда пахлава будет готова, сбрызните ее сиропом, дайте остыть и подавайте к столу.


Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vostochnaya-sladost-medovaya-pahlava-iz-sloenogo-testa/



Рецепты слоеное тесто мед фото



Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Рецепты слоеное тесто мед

Похожие рецепты: