Рецепты с фото морковные котлеты


Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Смотреть видео Рецепты с фото морковные котлеты




Казацкая хата

Буквально недавно я участвовал в дискуссии в одном популярном московском инет-издании, на тему чем угостить иностранных гостей? Дискуссия оказалась интересной с точки зрения того, что большинство участников оказались в тупике перед этим вопросом. Чем же можно угостить иностранца? Это уже второй вопрос. На первом месте, оказалось полное незнание, традиций русской кухни! Русские люди, не знакомы с русской кухней! Советы по "кормлению" иностранных гостей, оказались на удивление однообразными. Это салатики с майонезом, котлетки и сосиски. Вспомнили еще блины, борщ, пельмени, шашлык. Из всего перечисленного только блины, можно отнести к русской кухне. Давайте разберемся сначала с русской кухней, а потом сравним ее с казачьей. Для начала определимся, что такое русская кухня? Русской кухня, как и русский язык, является кухней московской. Все остальное не в счет. Кухня городов "Золотого кольца", либо цитирует, московскую кухню, либо представляет малоинтересные вариации на тему вареных овощей, пирогов, и тушеного мяса, птицы, рыбы. Есть еще более жестокая по своей примитивности кухня. Это кухня тех мест, где славяне плотно вошли в симбиоз с угро - финнами. О незатейливости быта угро-финнов, писали еще путешественники средневековья. А в наше время исследователь крестьянского быта, Тамбовской губернии, писал о совершенно примитивной пище тамошних крестьян, рацион которых составляли пустые щи из одной капусты с картофелем и перловая каша. Что либо, более менее съедобное готовилось по праздникам. А в обычные дни, главенствовал принцип "неча себя баловать". Надо сказать, что нетребовательность к быту, культивировалась в русском народном сознании, на уровне национальной идеи. В чем то, русский крестьянин всегда был буддистом, сходство сакрального восприятия жизни очевидно. "Чем меньше желаний, тем меньше страданий", (Сиддхартха Гуатама), ничего не напоминает? Потому не углубляясь, можно сказать, что кухня ославяненных и обрусевших финно-угров, мало интересна, сточки зрения, московского эпикурейства и не побоюсь этого слова эллинского отношения к жизни и трапезе.
Итак, как должен выглядеть обед русской кухни, предложенный иностранцу, в домашних условиях, приготовленный рачительной и прилежной хозяйкой, самостоятельно или с помощью прислуги? Для начала нужно понять, каких блюд, лучше избегать, при подаче их лицам в первые пробующим русскую кухню? Перечень спорных блюд будет весьма широк, потому проще всего, придерживаться общих принципов. Не подавать блюда из субпродуктов, соленую рыбу в нарезке, балыки и икру, или же можно предложить как экзотику. Однозначно не подавать студень - холодец, супы на выварочных бульонах. Сало также практически никто не ест за исключением бекона. Определившись с тем что, есть не надо, перейдем к основной трапезе. Особенностью московской кухни, является система подачи блюд, которая оказалась столь совершенной, что была перенята большинством кухонь мира. Последовательность такова холодные закуски, горячие закуски, суп, основное горячее блюдо, десерт. Все это запивается, разумеется водкой, белым и красным вином, шампанским.
Итак холодные закуски. Зелень, по сезону в нарезку, соленья домашние, огурцы, помидоры, обязательно грибы разных сортов, отварная осетрина с хреном, холодная отварная телятина с хреном, пирожки, с рыбой, луком и яйцом, с мясом.
Горячие закуски - Грибы запеченные в сметане, курица запеченная в горшочке, с зеленью и зеленым горошком, окорок запеченный в тесте, расстегаи, горячий паштет из гусиной печени или из гуся.
Суп, может быть любой, например куриная лапша, но лучше всего пойдет солянка из мяса или рыбы. К примеру, солянка из осетрины и форели.
Основное блюдо вообще не представляет собой никакой проблемы. Это может быть, классическая осетрина по монастырски, гусь запеченный с яблоками и квашенной капустой, поросенок жаренный целиком, осетр целиком, жаренная сомятина, или же сазан. Вообще московская кухня (она же русская) предполагает большое количество блюд из рыбы. Свинина, как правило только в виде окроков и поросятины, а баранина, не столь характерна, для горячих блюд, как и телятина.
Десерт, это пастила, халва, открытый пирог с яблоками и корицей, портвейн, хороших сортов, коньяк. Не забываем, что вина употребляются по европейски, красное с мясом, белое с рыбой, водка, только с горячим, и пьется по ритуалу, под каждую перемену блюда.
Когда я опубликовал свое виденье вопроса, то большинство сказало, что приготовить такое в домашних условиях не возможно. Может быть они и правы, не возможно. Когда нет дома. А когда он есть, то соорудить такой обед, будет конечно стоить хлопот, но результат того стоит! Что же с нами стало? Если опираться на тезис о "стереотипе поведения", как об основе этничности, то совершенно определенно, можно сказать, что современные кулинарные пристрастия россиян лежат в пост-советском времени, или вне этничности. "Котлетка и сосиска" это стиль жизни советского человека не отягощенного бытом, когда отец и мать пропадают на работе, а детям подсовывают, полуфабрикаты. Поскольку еда, вступает в биохимические связи внутри нашего организма, то она влияет и на гормональный фон, на общий темперамент человека. Советский человек, выросший на белково - крахмальной диете, с явным дефицитом витаминов, является аморфной биологической субстанцией, с подавленной энергетикой и с подавленной волей к переменам. "Человек есть то что, он ест" сказано не для красного словца. Это истина. Теперь перейдем к разделу, а как бы накрыл стол донской казак? И тут следует выделить два основных отличия от русской - московской кухни. Первое, в казачьей кухне нет перемен блюд, на стол ставят все и сразу. В качестве напитков в южных районах всегда выставляли "букет" в центре местное игристое вино, в обрамлении, сухих и сладких вин, горелка, ставилась отдельно на отдельном столике, и разливалась хозяином, по старшинству гостей. Причина такой подачи блюд носят двоякий характер. Не в каждом казачьем доме была ясырка для обслуживания гостей. Женщине, же если она сидела за столом, было не прилично, "тереться" промеж гостей. Вторая причина, то что, в этнической традиции казаков, трапеза строилась вокруг главного блюда. Все остальное имеет второстепенное значение. Кофе заменяющее московский чай, являлось отдельным ритуалом, позже когда самовар и чай прочно завоевали Дон, чаепитие, также было отдельным ритуалом, а не частью стола. Как выглядит, казачий стол дома? Я специально оговорился, о доме, потому что, стол можно накрыть и на природе, но тогда он будет другим. В обычной жизни при домашних праздненствах, главным блюдом, будет то, что раньше готовили в русской печи. А готовили обычно целым куском. Для нашей кухни, дабы удивить гостей обычно ставят мясо, рыбу и птицу, сразу на один стол. Я бы остановился на бараньей ножке, запеченной с чесноком и морковью, с принчем (рисом) со специями. Можно подать и гуся, но в нашем случае он будет рубленным на куски и тушеным в казане, гуся можно заменить домашней курицей, а из рыбы пойдет осетрина, или же сазан, фаршированный кислой капустой. Обязательны, овощи и зелень по сезону. Сюда же "идут" пироги, с различными начинками, с рыбой, с курицей, с принчем и яйцом. Десерт будет представлен, пышками с нардеком и каймаком, катламой, бобышками в меду, к ним же подается грушевый узвар, бекмес разведенный ключевой водой. Оговорюсь, овощные блюда, заимствованные из турецкой кухни, типа фаршированных овощей, долмы, и пр. не характерны для донской кухни, равно как и галушки с варениками. Которые хотя и имеют употребление среди казаков но не являются частью коренной традиции. То же касаемо и полтавского борща. Вариации щей с помидорами, по какому то курьезу названных на Дону "борщом", тоже далеки от от традиции. Я не упомянул, щербу и юшку, потому что, обычно это не вариться в доме, а вариться на берегу реки, но там и стол другой, щерба, раки, копченая рыба.
Казачья кухня, очень сбалансирована на микроэлементам и витаминам. Баранина, основное мясо донского казака, положительно влияет на выработку тестестерона, а рыба, является хорошим стимулятором для здоровья сердца и сосудов. Будете есть, как казак,будете чувствовать себя как казак! Потому принимая у себя дома иностранца, не забывайте свою кухню. Да и не только иностранца, ведь если вы накроете стол по казачьи, он будет любому казаться иностранным столом. Не забывайте, что национальная кухня есть важнейший стереотип, этнического поведения Утеряв кухню, мы теряем остатки этнографического своеобразия!


Источник: http://karabai96.livejournal.com/33894.html



Рецепты с фото морковные котлеты фото



Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Рецепты с фото морковные котлеты

Похожие рецепты: