Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото


Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Смотреть видео Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото





Поскольку булочки с маком приготовлены на основе дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте я постаралась не забыть о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

Приготовление дрожжевого теста

Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

bulochki-s-makom-2Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

bulochki-s-makom-3В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

bulochki-s-makom-4Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

bulochki-s-makom-5В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

bulochki-s-makom-6Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

bulochki-s-makom-7Вольем в опару растительное масло.

bulochki-s-makom-8Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

bulochki-s-makom-9К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

bulochki-s-makom-10Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

bulochki-s-makom-11За это время тесто должно хорошо подойти.

bulochki-s-makom-12Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

bulochki-s-makom-13

Начинка для булочек с маком

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

bulochki-s-makom-14После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

bulochki-s-makom-15Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

bulochki-s-makom-16

Формирование и выпекание булочек с маком

Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

bulochki-s-makom-17Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

bulochki-s-makom-18Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

bulochki-s-makom-19Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

bulochki-s-makom-20Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

bulochki-s-makom-final1

bulochki-s-makom-final2


Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/makovye/



Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото фото



Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Рецепт пирожков из слоеного теста с маком с фото

Похожие рецепты: