Приготовить гибрида в духовке


Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Смотреть видео Приготовить гибрида в духовке




Лучшие новости сайта


Яичные кроссы кур. Для разведения кур в производственных масштабах используются не чистопородные особи, а кроссы. Это гибриды кур, полученные в результате скрещивания внутрипородных линий, значительно превосходящие по продуктивности исходных представителей.
В зависимости от типа хозяйственного предназначения (яичный, мясной либо мясояичный) гибриды кур выводят из пород кур соответствующего направления. А в зависимости от количества задействованных линий выделяют 2, 3 и 4 - линейные кроссы.
В результате селекционных исследований был отмечен эффект гетерозиса – усовершенствованными признаками обладает лишь прямое потомство, выводок которого не может унаследовать эти генетические характеристики. Так что кроссы могут быть использованы исключительно в целях получения мясояичной продукции.
Полученные индивиды обладают устойчивыми физиологическими параметрами и морфологическими признаками. Обладая ценными качествами, эти птицы характеризуются повышенной жизнестойкостью, выносливостью, неприхотливостью и экономичностью содержания.
До недавнего времени широкой популярностью среди российских профессиональных и личных хозяйств пользовались кроссы «Хайсекс белый» и «Беларусь-9». Сейчас их практически вытеснили высокопродуктивные кроссы «Хайн-Лайн», «Шавер», «Изобраун», «Тетра СЛ», «Ломан-Браун» и др. Они характеризуются стремительной скороспелостью, начиная активно нестись на 130-е сутки. Минимальный показатель их яйценоскости – от 300 яиц в год.
КРОССЫ ХАЙ-ЛАЙН


Этот кросс выведен сотрудниками американского научно-производственного центра Hy-Line International. Разработки были направлены на получение усовершенствованного вида птиц, характеризующегося в равной степени эффективной яйценоскостью, неприхотливостью, сбалансированностью питания. В результате ими было одновременно выведено несколько продуктивных кроссов с идентичными антропологическими признаками: Hy-Line Brown и Hy-Line Wite. Основным существенным отличием является окрас оперения и яйца (коричневый либо белый).
Массовую популярность эти кроссы приобрели в Южной Америке и Западной Европе. Их родительские племена встречаются в фермерствах Азии, Ближнего Востока, Китая и др.
В рамках кросса Hy-Line селекционеры добились высокого уровня жизнестойкости, сопротивляемости заболеваниям, высоких показателей яйценоскости и длительного продуктивного периода. Яйца кроссов имеют крупные размеры и защищены прочной скорлупой.
Куры Hy-Line характеризуются спокойным темпераментом и быстрой адаптивностью к сложным условиям содержания. Вне зависимости от способа содержания (напольного либо клеточного) показатели кросса сохраняются.
Как и все куры яичного направления, Хай Лайн имеют относительно небольшой вес. В 18-ти недельном возрасте их масса составляет порядка 1,3 кг. Усредненный показатель корма, потребляемый цыплятами, составляет 6 кг/сутки.

Подрощенный молодняк характеризуется отличным иммунитетом, который способствует их высокой сохранности (96%). Продуктивный возраст у этих кур наступает в 4 месяца. С этого момента объемы суточного потребления пищи существенно снижаются. По весу они достигают уже 1,74 кг.
Пик продуктивности несушек отмечается в возрасте 26 недель. Этот показатель сохраняется неизменно высоким  до 80 недель. За этот годовой период несушка может отложить более 350 яиц весом по 65 г.
КРОССЫ ЛОМАН


Результатами селекционных трудов научных сотрудников немецкой компании Lohmann Tierzucht стали кроссы Ломан Браун и Ломан Уайт. Они относятся к числу промышленных кроссов яичного направления. Характеризуются повышенной продуктивностью, жизнестойкостью, неприхотливостью.
Кросс Ломан Браун



Получен в результате скрещивания гибридов первого поколения 4 исходных пород. Рентабельность кросса обеспечивает высокий коэффициент соотношения полученного количества яиц к весу затраченного корма. Сравнительно с другими кроссами куры начинают нестись рано, неприхотливы, сохраняют высокий уровень продуктивности в любых условиях содержания. Они не пугливы, коммуникабельны.
Т.к. направление кросса яичное, то куры не склонны к набору большого веса. На протяжении первых недель жизни цыплята Ломан Браун потребляют до 8 г корма в день. С 21-ой недели суточный рацион особей снижается до 9 раз. Живая масса зрелого петуха Lohmann Brown не превышает 3 кг, а несушки – 2 кг.
Продуктивный период несушки Ломан Браун наступает в 5-месячном возрасте. Их яйца крупных размеров, с плотной светло-коричневой скорлупой. Их средняя масса – 65 г. Спустя пару недель потенциал их продуктивности достигает 50%. Максимальная яйценоскость кур продолжается с 29 по 72 неделю жизни. В хороших условиях содержания они способны давать за год более 320 яиц.
Сохранность кросса Ломан Браун на различных этапах развития неизменно высокая – 98%. Выводимость яиц при инкубационном выращивании – более 80%.
Кросс Ломан Уайт



Этот кросс был выведен на основе породы Леггорн, соответственно, окрас оперения у них белый. Получение цыплят возможно исключительно в селекционных лабораториях. Выводок этих кур, полученный в условиях фермерских хозяйств, не унаследует генетические характеристики родителей.
Несушки кросса Ломан Уайт обладают предрасположенностью к раннему наступлению половозрелости (в 4 месяца) и повышенной продуктивности. В год они откладывают более 340 яиц крупного размера, с прочной скорлупой белого цвета.
Ломан Уайт – это кросс яичного направления, так что их живой вес невелик. В среднем масса несушки составляет 1,5 кг. Соотношение количества отложенных яиц к количеству корма высоко, что делает их содержание экономичным. Они не потребляют много корма. Но для поддержания максимальных показателей продуктивности в рацион несушек должны быть включены калорийные и питательные корма качественных производителей.
Куры Ломан Уайт - неприхотливы, не прекращают нестись даже зимой при содержании в недостаточно обогреваемых курятниках. Они адаптируются к условиям клеточного и напольного содержания, благодаря чему этот кросс рекомендован специалистами для промышленного и фермерского выращивания.
КРОССЫ ХАЙСЕКС


В 1970-х годах голландская компания «Еврибрид» представила на мировом рынке яичные кроссы - Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт. Новая торговая марка заслужила повсеместное признание, продажи кроссов Хайсекс молниеносно возрастали. Родительские формы этих кроссов были завезены во многие российские птицефермы, где показали отличные показатели продуктивности.
Хайсекс Браун



Четырехлинейный кросс яичного направления. По отцовским линиям эти куры унаследовали повышенный вес тела и яиц, а по материнским – высокую выводимость яиц, сохранность, продуктивность. Скрещивание в прародительских стадах птиц с различными качественными характеристиками позволило вывести гибридное потомство при показателе эффекта гетерозиса (превосходства над начальными формами) более 15%.
Хайсекс Браун отличается высокими показателями вывода финального гибрида (87%), жизнеспособности молодняка (99%) и сохранности взрослых особей (97%). Данный кросс является аутосексным и финальный гибрид различается по цвету опушения суточных цыплят: у курочек он коричневого окраса, а у петушков – светло-желтого.
Куры Хайсекс Браун характеризуются длительным продуктивным периодом – около 80 недель. За этот период средняя несушка способная отложить более 480 яиц. Т.о. показатель яйценоскости кросса составляет порядка 300 яиц в год. Их яйца имеют крупный размер и массу до 70 г, прочную скорлупу светло-коричневого либо белого цвета.
Живая масса зрелого петуха не превышает 2,6 кг, а курицы – до 2 кг. При их содержании в среднем на производство 1 десятка яиц расходуется порядка 1,3 кг корма.
Куры обладают умеренным темпераментом, непривередливы, адаптируются к любым условиям содержания.
Хайсекс Уайт



Кросс ячного направления был получен на основе белого Леггорна белый методом переливания крови от представителей породы Нью-гемпшир, вследствие чего у отдельных особей проявляется бурый окрас оперения. От прародителей по отцовской линии этому кроссу передалась склонность к повышенному живому весу и крупному размеру яиц, а по материнской – высокая продуктивность, выводимость, жизнестойкость. Гетерозис финального гибрида составил порядка 15%.
Хайсекс Уайт характеризуется высокой сохранностью молодняка (более 95%) и взрослых особей (не менее 90%), яйценоскостью (свыше 320 яиц в год), отличной адаптивностью. Масса зрелого петуха – до 2 кг, несушки – 1,7 кг. Средний вес яйца - 64 г. Норма расхода корма на производство 1 десятка яиц – 1,3 кг.
На данный момент продолжают вестись селекционные работы, направленные на усовершенствование характеристик кросса Хайсек Уайт. Достижением отечественных научных сотрудников стало получение на основе кросса более продуктивного кросса «Заря-17».
КРОССЫ ШЕЙВЕР


Кросс яичного направления был выведен научным составом голландской компании Hendrix Genetics. Представлен 3 видами: Shaver White, Black, Brown.
В соответствии с этим оперение птиц белого, черного либо коричневого цвета, а окрас скорлупы белого либо коричневого тона. Кросс демонстрирует высокие показатели продуктивности, адаптивности и жизнестойкости.
Кросс Шейвер Браун



Предназначен для промышленного и фермерского содержания. Несушки отличаются повышенной продуктивностью, откладывая большое количество некрупных яиц отличного качества.
Шавер Браун является 4-линейным аутосексным кроссом. В зависимости от половой принадлежности суточные цыплята имеют бело-желтый либо коричневый окрас. Скорость роста перьев также различна: курочки оперяются быстро, а петушки – гораздо медленней.
Куры быстро адаптируются к различным неблагоприятным условиям. Сохранность особей составляет до 94%. Их продуктивность сохраняется на высоком уровне при клеточном содержании, но максимальных показателей можно достичь лишь в птичниках открытого типа. Взрослая особь нуждается в 110 г корма ежедневно.
Половозрелость Шавер Браун наступает от 4,5 месяцев. По достижению 20 недельного возраста у несушек отмечается 50% уровень продуктивности, а ее максимальные показатели – в 27 недель. Репродуктивный период продолжается более 80 недель. В течение этого периода яйценоскость несушки достигает 350 яиц за год.
Масса зрелой несушки Шавер Браун – 1,9 кг. Средний вес ее яйца - 63,5 г. Они защищены прочной скорлупой светло-коричневого окраса.
Кросс Шейвер Уайт



Высокопродуктивный кросс яичного направления, производящий большое количество яиц при сравнительно низком потреблении корма. Особи характеризуются повышенной жизнеспособностью и отличным качеством яиц.
Сохранность особей достигает 95%. Половозрелость несушек наступает с 4-месячного возраста. Половины потенциальной продуктивности несушки достигают в 20-ти недельном возрасте. Пик яйценоскости отмечается с 27 по 46 недели жизни и составляет 235 яиц за год.
Продуктивный возраст длится до 90 недель. Средняя масса яйца – 62,9 г. Скорлупа прочная, белая.
Средняя норма ежедневного потребления корма – 104 г. максимальная живая масса несушки 1,67 кг.
Шейвер Блэк



Этот кросс преимущественно рекомендован для содержания в небольших частных фермерствах, хотя это не исключает его интеграцию в большие хозяйства. Куры нуждаются в потреблении гораздо большего количества корма, сравнительно с вышеописанными кроссами, что обеспечивает им возможность большего прироста живой массы. Это также позволяет повысить их адаптивность к неблагоприятным условиям, способствуя поддержанию стабильно высоких показателей яйценоскости. Несушки склонны производить большое количество высококачественных яиц.
Уровень сохранности кросса Шейвер Блэк колеблется около 95%. Продуктивный период у несушек наступает в 18-ти недельном возрасте и длится до 1,5 лет. Спустя три недели продуктивность несушек достигает 50%, а с 24 недели жизни по 44 этот показатель поддерживается максимальным. За свою жизнь несушка Шейвер Блэк способна воспроизвести до 390 яиц. Т.о. средняя яйценоскость этого кросса составляет порядка 285 яиц в год. Вес яйца – 62,5 г, скорлупа - прочная, белая.
Для поддержания жизнедеятельности кур им необходимо 120 г корма ежедневно. Максимальная масса зрелой несушки – 2,4 кг.
КРОССЫ ИЗА


Этот кросс голландского происхождения успешно существует на мировом рынке более 30 лет. Представлен двумя разновидностям птиц с белым и коричневым цветом оперения. К числу его достоинств относятся прекрасная адаптация к любым условиям содержания и климатическим факторам, продуктивность, высокое качество яйца.

Иза Браун


Несушки демонстрируют неизменно высокие показатели яйценоскости при минимальных затратах на содержание, что делает его экономически выгодным для крупных птицеферм.
Иза Браун – неприхотливые куры с высоким уровнем жизнестойкости – более 94%. На 20-ой недели жизни продуктивность несушек достигает 50% значения, которое доходит до пика в 23-недельном возрасте. Максимальные показатели продуктивности сохраняются до 47 недели жизни. Репродуктивный период этих кур длится порядка 80 недель. За это время несушка успевает отложить более 410 яиц со средним весом 62,9 г. Окрас скорлупы – коричневый.
Ежедневная норма корма равна 111 г. Живой вес зрелой несушки – 2,1 кг.
Иза Уайт


Преимущество несушек этого кросса заключается в сбалансированности показателей продуктивности, расхода корма и качественных характеристик яйца. Кросс отлично зарекомендовал себя в различных условиях содержания. Показатели сохранности особей различного возраста – не менее 95%.
В 20-ти недельном возрасте несушки достигают половины своей продуктивности, а к 24 неделям жизни - пика. Максимальная яйценоскость сохраняется вплоть до 50 недель, после чего отмечается плавный спад. За жизнь несушка откладывает более 420 яиц крупных размеров и массой до 67 г. Их скорлупа - прочная, белая.
Ежедневно несушка Иза Уайт потребляет до 110 г корма. В зрелом возрасте ее живая масса не превышает 1,8 кг.>

Возможно Вас заинтересует:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Источник: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/kury/krossy_kur/23-1-0-661

Лучшие новости сайта



Приготовить гибрида в духовке фото



Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Приготовить гибрида в духовке

Похожие рецепты: