Мультиваркаы красная рыба


Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Смотреть видео Мультиваркаы красная рыба





В этом обзоре рассмотрим интересную мультиварку-скороварку-медленноварку Steba DD-1 (она же "Штеба", она же "Штебик", она же "Красная шапочка" :)) от настоящего немецкого производителя Steba.

Данный экземпляр был куплен (январь 2014) в Озоне всего за 5500 рублей вместе с подарком - дополнительной чашей с антипригарным покрытием.

Итак, начнем обзор :)

В глаза сразу бросаются кубическая форма мультиварки Steba и ярко-красная съемная крышка.

Обзор мультиварки Steba DD1

Крышка полностью снимается. Одевается и закрывается она путем совмещения стрелок и поворотом против часовой стрелки.

Рассмотрим крышку подробнее:

Крышка Steba DD 1 с клапаном

Сверху крышки находится клапан давления. Обратите внимание, что управлять клапаном надо вручную: при готовке блюд под давлением его надо закрывать, а после окончания программы надо подождать минут пять, а потом можно вручную аккуратно открывать. Чтобы было поменьше брызг, лучше подождать минут 15. У ручного способа управления сбросом давления есть плюсы и минусы. Плюс в том, что конструкция там простая и ломаться нечему, а также давление можно сбросить быстрее. Ну, а минус в том, что клапан открывается не автоматически и поэтому надо самостоятельно следить, открыт он или закрыт.

Слева от этого клапана есть еще маленький клапан, который не даст набрать давление при неполностью закрытой крышке, а также он как поплавок показывает, есть давление или нет: если он поднят - давление есть (открывать крышку нельзя), если опущен - давления нет (открывать крышку можно). В поднятом положении он блокирует открывание крышки.

Теперь посмотрим на крышку с обратной (внутренней) стороны:

С обратной стороны находятся вышеупомянутые клапан сброса давления и предохранительный клапан-поплавок. Вокруг крышки расположено уплотнительное кольцо. Кольцо плотное, массивное, очень легко снимается. В общем конструкция крышки чрезвычайно простая.

Теперь посмотрим на нижнюю сторону Штебы:

Этикетка Steba DD 1 - производство Китай

На этикетке (кликните для увеличения) мы видим, что мощность мультиварки составляет 900 Вт (при напряжении 230 В), а произведена она в Китае.

Забегая вперед, скажу, что измерения ваттметром у меня показали потребляемую теном мощность около 800 Вт:

Почему не 900Вт? Это станет понятным, если посмотреть на показания вольтметра 212 Вольт вместо положенных 220-230В. А во многих домах проседание напряжения может быть еще больше. Если же персчитать мощность на 220В, то получим мощность около 900Вт. Т.е. здесь всё честно - при 220-230В мощность тэна составляет 900Вт. Если у вас есть ребенок-старшеклассник, дайте ка ему задание посчитать мощность тэна при напряжении 220В, если при напряжении 210В мощность составляла 800Вт :). Если посчитает, значит к сдаче ЕГЭ готов :).

Кстати, даже незначительное проседание напряжения в доме может быть причиной того, что блюда в мультиварке будут готовиться дольше, чем указано в рецептах.

Теперь посмотрим на сам нагревательный элемент:

Нагревательный элемент (ТЭН) Steba DD 1

Как и в большинстве мультиварок используется обычный тэн с подпружиненным термостатом посередине.

Вот фотка с установленной на тен чашей:

Чтобы температурные режимы отрабатывали правильно, необходимо содержать в чистоте место прилегания чаши к термостату. Для лучшего прилегания рекомендуется после установки повернуть чашу влево-вправо. Кстати, при надевании крышки полимерное кольцо прижимается к чаше и при повороте вместе с крышкой поворачивается и чаша, что обеспечивает ее плотное прилегание к температурному датчику (термостату). Вообще в этой мультиварке обращает на себя внимание простота реализации многих полезных вещей.

Настало время посмотреть на чашу:

Стальная чаша мультиварки Steba DD 1

Вот она, красавица. Изготовлена из полированной нержавеющей стали. Особенно хороша для компотов, супов и холодцов. Подходит для предварительной обжарки овощей в масле, но вот молочные каши и выпечку я бы в ней не стал готовить - будет пригорать, но на этот случай существует чаша с тефлоновым антипригарным покрытием:

Чаша с тефлоновым покрытием для мультиварки Steba DD 1

Вот такая тефлоновая кастрюлька с крышкой шла от Озона в подарок :).

Обе чаши не тяжелые:

Стальная чаша весит - 576 гр, а тефлоновая - 707 гр.

В комплекте с мультиваркой идут перфорированная корзина для готовки на пару и подставка под нее:

Пароварка для Steba DD 1

Пароварочная корзина изготовлена из пищевого алюминия, хотя хотелось бы, чтобы она была сделана из нержавеющей стали, как и комплектная чаша. Говорят, что модели этой мультиварки, которые шли без отложенного старта, комплектовались пароварочной корзиной из нержавейки, но у меня мультя с функцией отложенного старта и корзина, увы, из алюминия. 

Вот так выглядит вся эта пароварочная конструкция после установки в мультиварку:

Места для продуктов не особо много, но в других мультиварках бывает и меньше.

В комплекте также были три книжечки:

Инструкция с небольшой подборкой рецептов и еще две дополнительных книжки с рецептами. Инструкция очень краткая и местами не понятная. Например, не очень понятно, как работает автоматическое выравнивание давления после окончания программы. Как я понял, "автоматическое выравнивание давления" означает банальное: "подождать несколько минут, чтобы температура и давление немного снизились", а клапан выпуска пара всё равно потом открывать вручную. Инструкция содержит многообещающую фразу, выделенную жирным шрифтом, призывающую не бояться экспериментировать: "Наиболее полно раскрыть все возможности мультиварки-скороварки Steba Вы сможете после получения некоторого опыта. Например, комбинируя программы ОБЖАРКА, КАША, ПОДОГРЕВ можно приготовить плов".

Книжки с рецептами имеет смысл полистать, чтобы ознакомиться с особенностями приготовления блюд в этой мультиварке.

Эксперимент

Точность установки температуры в 1 градус мне не давала покоя: реально ли мультиварка Steba работает с такой точностью? Решил провести эксперимент: налить воды, установить температуру, выйти на заданный режим и произвести измерение. Но чем измерять температуру? И тут я вспомнил, что мой медицинский инфракрасный градусник может измерять температуру предметов в диапазоне от -20 до +80 градусов. То, что нужно. Налил литр холодной воды, установил температуру 60 градусов, нажал "Старт". Через некоторое время индикатор стал показывать 59-60-62-61-60-59... В общем температура некоторое время колебалась вокруг заданных 60-ти градусов, пока не стабилизировалась. Полной стабилизации я не стал ждать и приступил к измерениям. Результат можете видеть на фото (кликните для увеличения):

Измерение температуры мультиварки Steba DD 1

В общем без комментариев :)

 

Ну что ж, наступила пора приготовить что-нибудь простенькое.

Готовим суп в Steba DD-1

Попробуем приготовить суп из свежей капусты с куриными бедрышками. Будем использовать режим "Суп" с давлением 0.7 бар. В этом случае вообще-то достаточно установить время 10-15 минут, но жена скептически отнеслась к этому и поэтому ради нее я установил аж 18 минут :). Обратите внимание, что устанавливаемое время - это чистое время, т.е. отсчет времени начинается только после достижения заданного режима. Это очень удобно.

Итак, поехали. В режиме обжаривания обжариваем лук с морковью и помидоры, затем закидываем немного обжаренную (для уменьшения пенки) курицу капусту, картошку, заливаем водой (для ускорения процесса я взял горячую воду), солим по вкусу.

Закрываем крышку, закрываем клапан. Нажимаем кнопку "Суп", кнопками + и - устанавливаем время 18 мин, давление по умолчанию уже стоит 0.7 бар, но если необходимо его изменить на 0.3 бар, то еще раз жмем кнопку "Суп" и меняем. Далее нажимаем кнопку "Старт" (она же Стоп):

Светодиодный дисплей мультиварки Steba DD 1

Во время работы программы на экране отображаются давление и оставшееся время. Дисплей светодиодный, яркий. Отсчет времени начнется только после набора давления. Давление в данном случае набралось быстро, т.к. я залил уже горячую воду. После этого пошел отсчет времени. По окончании работы программы мультиварка переключилась в режим "Подогрев", а на экране отобразилась текущая температура и время до отключения подогрева:

Через 5-10 минут, когда температура упала ниже 100 градусов, я открыл легонько клапан и выпустил пар. Рекомендую открывать клапан не до конца, иначе будет много брызг. После того как опустился вниз маленький предохранительный клапан-поплавок, открываем крышку и смотрим, что получилось:

Суп в мультиварке Steba DD1

 

Всё проварилось идеально. Можно было выставлять 15 минут. Весь процесс приготовления супа (с учетом использования уже горячей воды) занял около 35 минут. В обычной мультиварке (без давления) этот процесс занял бы примерно 1.5-2 часа. В кукушке в режиме "Суп" (вернее - "Куриный бульон") - около 1 часа (там процесс выпуска пара автоматический и более длительный).

Молочная рисовая каша в Steba DD-1

Ну, и на последок приготовим молочную рисовую кашу. Готовить будем в режиме каша при давлении 0.3 бар. Вообще то в таком режиме на первый взгляд стремно готовить, т.к. температура будет выше 100 градусов и высок риск убегания, но мы рискнем...

Для эксперимента берем настоящее коровье молоко с фермы (покупаю в автомате в Перекрестке) жирностью около 4% - 4 мультистакана и 1 мультистакан воды на 1 мультистакан промытого круглого риса. Все это кладем в тефлоновую чашу, добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли, кусочек сливочного масла. Мешаем. Закрываем крышку, закрываем клапан, устанавливаем режим "Каша" - 14 минут, 0.3 бар. Жмем "Старт"... и смотрим по ваттметру, как работает тэн.

Если большинство мультиварок включают тэн (или индукцию) и шпарят на всю катушку, не отключая его, пока не выйдут на заданный режим, то Steba работает несколько иначе:

в течение нескольких минут тэн работает не отключаясь, а потом (задолго до выхода на рабочий режим) начинает работать в переменном режиме (вкл-выкл): на 10 сек тэн включается, затем на 7 сек выключается и т.д., через некоторое время скважность уменьшается: 7 сек идет нагрев и 10 сек - пауза.

В итоге нагрев (до заданной температуры/давления) происходит хоть и несколько дольше, чем мог бы, но зато плавно. Возможно именно поэтому молочная каша в этой мультиварке не "убегает". Даже намека на убегание не было.

Ну, вроде готово. Ждем пять минут, открываем клапан, выпускаем пар, открываем крышку:

Рисовая молочная каша получилась на вкус отличной - намного лучше, чем в Полярисе и Cucko 1054 (где я молочные каши готовил при температуре 95 градусов). С одной стороны все рисинки получились целые, сохранили форму, а с другой - тают во рту, легко языком раздавливаются - даже можно без зубов есть :).

Молочная рисовая каша в мультиварке Steba DD 1

Заключение

Мультиварка Steba DD1 больше всего привлекает своей простотой конструкции и простотой управления, имеет точные установки температуры (до 1 градуса) и времени (до 1 минуты). Отличается аккуратным приготовлением блюд - ничего не убегает.

Ручное управление клапаном позволяет значительно ускорить процесс сброса давления. Блюда под давлением готовятся реально быстро (особенно если использовать горячую воду). Если сравнивать с моей эталонной Cucko 1054, то я, честно говоря, сейчас склоняюсь к Steba DD1: Штеба готовит быстрее и аккуратней, в управлении проще, по вкусу блюд не уступает, да и стоит в пять раз дешевле :).

Мультиварка Steba DD 1 eco

 


Источник: http://www.topmultivarok.ru/multivarki/steba-dd1



Мультиваркаы красная рыба фото



Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Мультиваркаы красная рыба

Похожие рецепты: