Моцареллаы сыра в домашних условиях


Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Смотреть видео Моцареллаы сыра в домашних условиях





12 марта 2016 2813

Сыр — один из вкуснейших продуктов. Его употребляют в пищу практически во всем мире. Он прекрасно подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Существует множество сырных вкусов – сладковатый, соленый, терпкий, острый. В каждой стране свои предпочтения по поводу идеального сыра.

Так, итальянцы очень гордятся своей моцареллой. Этот сыр необычайный на вкус, нежный, со сливочным ароматом.

сыр моцарелла с помидорами

История возникновения моцареллы

Впервые в Италии этим продуктом заинтересовались монахи в поисках наиболее подходящего продукта к вину. Именно тогда молоко буйволицы было опробовано для производства сыра. В монастыре Сан Лоренцо паломникам предлагался сыр и ломоть хлеба. Сыр монахи называли «моцца».

Через пару столетий «моцца» уже продавалась на богатых рынках Неаполя. Именно тогда Бартоломео Скаппи упомянул в своей кулинарной книге сыр, именуемый моцареллой.

Буйволицы активно разводятся, моцареллу производят все больше на продажу. И в 18 веке строят первый сыроваренный завод на территории провинции Казерта.

Описание и основные виды моцареллы

Моцареллу можно отличить от других сыров по внешнему виду – это средней величины шарики, которые плавают в рассоле. Считается самым вкусным однодневный продукт, но чтобы его отведать, потребуется отправиться в Италию.

Бывает несколько разновидностей моцареллы – твердые и копченые сорта.

Сыр моцарелла слоистый по своей структуре, имеет нежный сливочный вкус, напоминает творог. Изготовленный по классическому рецепту из буйволового молока, более соленый и жирный, нежели приготовленный из молока коровы.

Благодаря мягкой структуре, ему придают разные формы, от этого и называется он по-разному:

  • Крупные шарики называют баккончини;
  • Шарики размером поменьше – чильеджини;
  • Мелкие комочки размером с горошину – перлини;
  • В виде косы – трэчча (его еще часто коптят).

Польза моцареллы для организма

Сыр моцарелла полезен для организма, поскольку обладает низкой калорийностью, в его составе всего 20% жира. Его часто применяют в диетическом питании. Он богат кальцием и другими полезными веществами. Рекомендован для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Влияние этого продукта на организм проявляется в следующих полезных свойствах:

  • Калий, содержащийся в сыре, улучшает работу сердечной мышцы;
  • Кальций и фосфор укрепляет ногти, зубы и кости;
  • Натрий стабилизирует водный баланс;
  • Кожа и зрение защищены благодаря витамину А;
  • Уровень холестерина остается в норме из-за присутствующего в составе холина.

Инвентарь для приготовления моцареллы в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:

  • шарики моцареллы
  • Посуда для подогрева молока (не алюминиевая);
  • Специальная квадратная или круглая форма для сыра с отверстиями (для отхода жидкости);
  • Термометр, лучше электронный;
  • Тяжелый предмет, используемый в качестве пресса;
  • Стерильная марля.

Рецепты приготовления моцареллы

Рассмотрим несколько рецептов приготовления сыра моцарелла в домашних условиях.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 2 л;
  • Дистиллированная вода — 250 гр.;
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • Сычужное вещество — 2 чайных ложки;
  • Соль — по вкусу.

Перед началом приготовления сыра нужно растворить лимонную кислоту в ½ части объема холодной воды. Сычужное вещество также смешивается с водой.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

растворите лимонную кислоту

Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Затем поместить на небольшой огонь и довести температуру состава до 36 градусов.

поставьте сыр на огонь

Подошла очередь сычужного состава, его также смешивают с нагретым молоком, помешивают три минуты.

добавьте сычужный раствор

После чего огонь можно потушить, емкость накрыть и оставить на сорок минут для образования сгустка, не прилипающего к рукам.

дождиесь образования сгустков

Нужно надеть перчатки, достать полученную массу из емкости и положить в дуршлаг. А жидкость, которая осталась в кастрюле, довести до кипения, посолить.

оставьте сыр стекать

Затем сыр опускается в горячую подсоленную жидкость на несколько секунд, после чего сырную массу можно попробовать растянуть в руках. Хорошая эластичность должна присутствовать, если сгусток не рвется, значит, процесс прошел верно.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

сыр должен растягиваться

Массу нужно еще некоторое время подержать в жидкости, при этом стараться размять ее лучше. Это придаст ее однородность и тягучесть.

подержите сыр в соленой воде

Вот и готов сыр моцарелла. Следующим шагом будет выбор формы для сыра. Можно сформировать шарики любого размера или полосы, и подать к столу.

Еще один рецепт приготовления моцареллы дома:

Потребуется:

  • 1,5 литра коровьего молока;
  • 250 мл очищенной воды высокого качества;
  • Сычужный фермент – пепсин – 2 чайных ложки;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Половину объема холодной воды берем для раствора с лимонной кислотой.

моццарелла с чесноком
Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Доводим жидкость до температуры 30 градусов, выливаем пепсин, разведенный в оставшейся холодной воде. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить на полчаса. Спустя это время заглянем в кастрюлю – там образовалась масса, похожая на творог.

загрузка...

Эту массу нужно порезать на несколько небольших частей. Еще раз емкость нагреваем, температура не должна превышать 35 градусов. Массу при этом постоянно размешиваем.

Снимаем с огня, процеживаем на дуршлаг и слегка отжимаем. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, разминаем сыр в шарик и помещаем в холодную воду.

Полезные советы и рекомендации

  • салат с руколлой
  • Перед приготовлением моцареллы в домашних условиях необходимо все емкости тщательно промыть и обдать кипятком. Это поможет избежать размножения посторонних микроорганизмов в молоке и сыре;
  • По рецепту молоко требует нагрева, лучше это делать на водяной бане, так оно прогреется равномерно;
  • Жирность молока должна быть средняя. Подойдет любое – цельное, пастеризованное и даже сухое. Но вкус сыра напрямую зависит от качества молочного продукта, поэтому лучше не экономить и использовать свежее цельное;
  • Вода, в которой растворяются сычужный фермент и бактерии (или лимонная кислота) должна быть чистой, лучше дистиллированной, не слишком холодной, лучше комнатной температуры. Рассол, в который помещается моцарелла, должен быть, наоборот, очень холодным, чем холодней, тем лучше;
  • Чтобы повысить влажность моцареллы вместо лимонной кислоты нужно использовать смесь термофильных бактерий. Тогда она получится очень мягкой и влажной;
  • При приготовлении моцареллы важен этап, где сыр должен хорошо вытягиваться. Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится;
  • После приготовления моцареллы ее помещают в рассол и убирают в холодильник. Чем дольше она находится в жидкости, тем солонее будет;
  • Перед употреблением сыр нужно достать из рассола и обсушить полотенцем.

Особенности хранения и подачи на стол

Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.

Рассол приготовить довольно просто:

  • Литр сыворотки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • Мешать до полного растворения соли.

Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.

Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.

В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.

Салат с моцареллой и рукколой

Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм моцареллы;
  • Руккола — 60 грамм;
  • Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
  • Базилик;
  • Оливковое масло — 30 грамм;
  • Тимьян, специи по вкусу;
  • Бальзамический уксус;
  • 2 зубчика чеснока.

Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.

Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление моцареллы в домашних условиях — процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.

Оценить статью:

0

Версия для печати

Что еще почитать:


Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/syr-motsarella-v-domashnih-usloviyah.html



Моцареллаы сыра в домашних условиях фото



Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Моцареллаы сыра в домашних условиях

Похожие рецепты: