Котлеты из говядины простой


Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Смотреть видео Котлеты из говядины простой





Домашние котлетыЯ уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин.

Достаточно только позаботиться о гарнире, но это пара пустяков даже для самой юной хозяйки.

Сочные, с румяной корочкой — и дети, и взрослые с удовольствием едят их и на обед, и на ужин! Они отлично ладят с картошкой, макаронами, рисом, гречкой, просто с овощами, они всегда кстати!

Котлеты удобно положить с собой мужу на работу, из них можно сделать отличные бутерброды детям в школу. По удобству приготовления с ними могут сравниться разве только сосиски или сардельки, но это совсем не моя история!

Котлеты я готовлю разными способами, но сегодня буду рассказывать о самом, на мой взгляд, классическом варианте, о тех котлетах, которые готовила (и до сих пор готовит, и они у нее до сих пор самые вкусные!) моя мама.

Нам потребуется:

  • 1 кг мясного фарша (две трети говядины, одна треть свинины),
  • одна головка репчатого лука,
  • пол батона белого хлеба,
  • одно сырое яйцо,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • стакан молока (воды),
  • масло растительное для жарки.

Рецепт простой, как, впрочем, и все, о чем я пишу.

Берем в пропорциях два к одному говядину и свинину:

Для приготовления домашних котлет берем свинину и говядину

Можно использовать и телятину, но, поверьте, котлеты именно из говядины получаются самые вкусные!

Свинина должна быть с жирком, но в меру. Слишком жирный фарш приведет нас к тому, что во время жарки жир начнет вытапливаться, и котлеты получатся жесткими и сухими.

Мясо крутим через мясорубку (у меня электрическая, она все делает сама и очень успешно!):

Делаем фарш

В это время в молоке (можно в воде) замачиваем засохший белый хлеб (допускается и свежий, если нет другого), буквально на несколько минут:

Замачиваем хлеб в воде или молоке

Чистим одну головку репчатого лука, режем на несколько частей.

Дальше есть одна тонкость. Если хотите, чтобы котлеты получились нежнее, прокрутите фарш еще раз уже вместе с луком и хлебом (хлеб отжимаем, но не сильно, я даже иногда, если фарш получается не очень сочный, добавляю молоко, в котором хлеб замачивался).

Для мягкости будущих котлет прокручиваем фарш два раза

Такие котлетки уж больно любят мои детки. Но вот мужу, например, нравятся котлеты из фарша, прокрученного только один раз. И действительно, они получаются более «мужские», в них сильнее чувствуется мясо . Выбирать вам.

Но сегодня я прокручиваю фарш два раза, солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо , пару долек чеснока, выдавленного через пресс:

Добавляем соль, перец, чеснок и яйцо

Тщательно все вымешиваю, и вот какой он теперь получился:

Фарш должен постоять

Еще одна хитрость – фаршу надо немного постоять в холодильнике, «схватиться», тогда котлеты формовать будет легче, и они уж точно не развалятся при жарке.

Готовый фарш для котлет

Многие перед жаркой обваливают котлеты в муке, я предпочитаю в панировочных сухарях. На мой взгляд, кроме того, что так они выглядят симпатичнее, самый главный аргумент в пользу сухарей – именно от них у котлет появляется эта аппетитная хрустящая корочка!

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях

Котлеты я кладу в разогретую с растительным маслом сковороду:

Выкладываем на горячую сковороду

Жарю их на сильном огне до появления этой самой корочки, затем аккуратно переворачиваю, огонь убавляю до 200 градусов и жарю еще минут пять:

Когда котлеты зарумянятся, переворачиваем их

Затем делаю огонь тише (градусов до 150), закрываю сковороду крышкой, и вот тут уже оставляю их доходить минут на двадцать (иногда можно проверить, не подгорают ли):

В конце жарки накрываем сковороду крышкой

Вот и котлеты, аппетитные, с румяной корочкой, как и обещала!

Готовые домашние котлеты

Давайте посчитаем, во что нам обошлось приготовление этих вкусных домашних котлет (которыми можно кормить всю семью целую неделю).

Стоимость приготовления котлет из фарша

  • 670 грамм говядины стоит (из расчета 300 рублей за 1 кг в Пятерочке) — 201 рубль
  • 330 грамм свинины (200 рублей за 1 кг) будет стоить 66 рублей
  • полбатона белого хлеба у нас стоит 13.5 рублей
  • 1 яйцо — 5 рублей
  • 1 луковица — 2 рубля
  • 2 дольки чеснока — 0.5 рубля
  • 1 стакан молока — 10 рублей
  • масло растительное (примерно 2 столовые ложки = 40 грамм) будет стоить примерно 2 рубля

Итого, наши домашние котлеты (примерно один килограмм) нам обойдутся в 300 рублей, примерно 30 рублей за одну котлетку.

Давайте еще посчитаем, сколько в наших котлетах содержится калорий.

Калорийность домашних котлет

Не буду мучить вас подробными подсчетами. Я у себя в тетрадке посчитала и у меня вышло, что 1 килограмм котлет домашних содержит примерно 3400 килокалорий.

Но не пугайтесь такой цифры. Ведь у нас из килограмма мяса получилось примерно 20 котлет. То есть на одну котлетку приходится примерно 170 килокалорий.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки требуется не более 3000 килокалорий, то одна котлета не сделает его толстым (наоборот, она настолько сытная и полезная, что, съев ее, вы еще долго не будете хотеть есть).

Кушайте на здоровье самые вкусные в мире котлеты — приготовленные из домашнего фарша!

Еще рецепты котлет:

Котлеты из говяжьего фарша и кабачков - рецепт с фото
Как приготовить сочные, нежные, изумительно вкусные котлеты из говяжьего фарша и кабачков. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

 

Котлеты "Медвежьи ушки"
Рецепт приготовления оригинальных мясных котлет из печени, говядины и свинины, которые не только полезны, но и вкусны.

 

Рыбные котлеты из тилапии - рецепт с фото
Как приготовить вкусные, полезные, сочные, нежные котлеты (как в детском саду) из рыбно-мясного фарша, которые нравятся всем детям.

 

Сочные котлеты со сметанойЕсли вы купили магазинный фарш и боитесь, что котлеты могут получиться невкусными и сухими, возьмите на вооружение этот рецепт. Добавляя в фарш специальным образом подготовленные панировочные сухари с водой и сметаной, вы сделаете изумительно нежные и сочные котлеты!

Котлеты в духовке - рецепт с фотоЕсли вы за один раз готовите очень много котлет, вам не хватает одной сковороды и вам некогда за ними следить, попробуйте испечь котлеты в духовке! Отличный вариант приготовления большого количества нежных, сочных и аппетитных котлет без жарки. Испытано и проверено на себе.

Куриные котлеты
Самые любимые у моих детей — это котлеты из куриной грудки. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке — они все равно получаются сочными, аппетитными и диетически полезными. Я покажу вам два способа приготовления таких котлет.

Котлеты из говяжьего фарша с грибами - рецепт с фотоНе устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться. Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется. Сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 15 фото приготовления.

.


Источник: http://cooken.ru/kotletyi-domashnie-retsept-prigotovleniya-i-12-foto/



Котлеты из говядины простой фото



Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Котлеты из говядины простой

Похожие рецепты: