Как вкусно сварить мойва


Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва



kak-zasolit-mojvu-v-domashnih-usloviyahДобрый день, друзья! Рада новой встрече с вами. Давние друзья моего блога уже знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях моя подруга мне рассказала, как она готовит мойву в духовке, и я вспомнила, а ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска. Вот и поделюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях так, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте.

Многие из нас не очень любят эту рыбу из-за того, что она жирновата, а меж тем эта рыбка из семейства благородных лососевых. И минералов разных, да и витаминов множество! Только витамина В12 в несколько раз больше, чем в телятине. Есть и важные для нас витамины А и D, и селена огромное количество, что большая редкость, и тоже больше, чем в мясе.

Такчто, дорогие, бегом в магазин за мойвой!

Рецепт № 1.  Классический рецепт засолки мойвы.

Нам понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Сахар — 2 чайной ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 4 столовые ложки.
  • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
  2. Теперь приготовим рассол: В теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лавровый лист, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть и затем остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте рыбу так, чтобы он полностью покрывал её и поставьте в холодильник. Рыба будет готова через день, но обязательно попробуйте её. Если она недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Когда вы решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.

 kak-zasolit-mojvu

Рецепт № 2.  Классический сухой посол.

В домашних условиях вы так же можете засолить мойву и сухим посолом.

Нам понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из своих вкусовых пристрастий.

Как засолить мойву по этому рецепту:

  1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
  2. Измельчите лавровый лист, кориандр, гвоздику и смешайте их с солью.
  3. Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс ( можно взять подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
  4. поставьте в холодильник на 12 часов, можно готовить на ночь — утром можно уже пробовать.

Рецепт№ 3. Деликатесная.

Это самый мой любимый вариант засолки мойвы в домашних условиях. Пальчики оближете, гарантирую!

Нам понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 крупных штуки.
  • Соль крупного помола — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мед, жидкий — 1 чайная ложка.
  • Лимон, сок — половина лимона.
  • Горчица, зерна — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Кориандр — пол-чайной ложки.

Как засолить мойву по этому рецепту:

  1. Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть это и не обязательно. Имейте ввиду, что после всех манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
  2. Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и все перемешайте.
  3. Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы  — все это измельчите в ступке.
  4. Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Эту заливку добавьте в смесь приправ и хорошо размешайте.
  5. Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу нужно выдержать два часа в холодильнике и только после этого переложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, потому, что рыбу уже можно пробовать. Ну а если вы её попробуете, то остановиться уже и не сможете, так что неделю она не проживет. Этим способом, вы можете так же — это будет не менее вкусно.

Потратите вы на все про все не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом очень напоминающую  анчоус. Который вы и на бутербродике с удовольствием употребите, и с картошечкой, и рулетик на праздничный стол сделаете ( про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).

Да и в любом салате, где по рецепту нужен анчоус, тоже применение найдете. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки. К слову, о салатах: не так давно я рассказывала рецепты , если заинтересовали, почитайте.

Бутерброд с соленой мойвой:

Обжарьте хлеб, смажьте его сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филешку рыбы.

В этом видео вы увидите, как засолить мойву в домашних условиях еще одним способом — сделать её пряного посола. Не пробовала, но по-моему вкусно.


Источник: http://galinanekrasova.ru/kak-zasolit-mojvu



Как вкусно сварить мойва фото



Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Как вкусно сварить мойва

Похожие рецепты: