Как на сковороде приготовить сазана в


Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Смотреть видео Как на сковороде приготовить сазана в





Прежде чем купить на рынке живого сазана я обычно спрашиваю продавца:

  • А с икрой мне выберете? (у меня ребенок очень любит жареную икру)
  • а почистите? бесплатно?
  • А на порционные куски порубите? плавники отрежете?

На порционные куски мне лишь однажды порубили (просто место такое, они там рыбу и разделывают и по кусочкам продают...), а вот чистят всегда, ну и икряного выбрать стараются - продавцы рыбы, как никто другой могут выбрать икряного сазана. Если сезон, конечно.

  1. Сазана очистить от чешуи, удалить плавники (срезать ножницами), отрезать голову и хвост (на уху пойдут)
  2. Острым ножом аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Аккуратно потому, что можно желчный пузырь лопнуть, и тогда желчь растечется и рыба будет горькой. У меня всегда он лопается. Я тогда долго и тщательно под струей холодной воды промываю все внутренности рыбы, сбрызгиваю лимонным соком места, куда попала желчь. Но и без лимона можно просто очень хорошо помыть.
  3. Если была икра - очищаю ее от пленки, но не полностью, чтобы она не развалилась. Промываю ее слегка и откладываю. Жарю потом так же как и рыбу.
  4. Сазана надрезаю острым ножом много раз поперек - как на фотографии, отмечаю порционные куски, и затем резаком или большим ножом и молотком разрубаю по разрезам рыбу на порционные куски - моя задача при рубке перерубать хребет, который простым ножом не разрежешь. Далее, когда хребет везде перерублен, ножом заканчиваю нарезку сазана на куски.
  5. Каждый кусок солю, обваливаю в муке и жарю на растительном масле с двух сторон ( а если куски получились большие - и бока кусков поджарить нужно ). Также, посолив, обжариваю и икру.
  6. <strong>Жареного сазана</strong> вкусно кушать с гречкой. Они шикарно подходят друг к другу.
Не выбрасывайте голову и хвост рыбы - сварите из них уху и у Вас получится сразу два блюда: и жареная рыба и первое.

Как выбрать рыбу и как сохранить полезные свойства при готовке, читайте в этой статье:


Как избавиться от неприятного рыбного запаха? Сазан - речная рыба, запах тины можно удалить

У каждой хозяйки свой способ, можно воспользоваться любым из нижеперечисленых, многие из них не только удаляют запах, но делают рыбу более нежной, вкусной, ароматной:

  • Способ №1 - сок лимона. Можно в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока, можно сбрызнуть саму рыбу... Лимонный сок вообще в рыбные блюда очень часто добавляют и при запекании и при жарке.
  • Рыбу можно перед приготовлением опустить на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет. Столовой ложки уксуса хватит.
  • Молоко тоже удаляет неприятный запах. Сазана можно замачить перед обжаркой в молоке со специями (ароматными травами или специальными специями для рыбы, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах), и солью. Кстати, если Вы варите бульон из рыбы - туда тоже можно добавить немного молока: и неприятный запах исчезнет, и рыба приобретет более нежный, тонкий вкус и аромат. Рыба, предварительно замоченная в молоке не будет также и разваливаться при жарке: на четверть стакана молока чайную ложку соли. Рыбу после этого перед обваливанием в муке солить не надо.

Все фотографии рецепта

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. От чешуи очищен, теперь ножницами плавники нужно поотрезать
От чешуи очищен, теперь ножницами плавники нужно поотрезать

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Очень аккуратно надрезала - а желчный пузырь все-равно порвался и растекся
Очень аккуратно надрезала - а желчный пузырь все-равно порвался и растекся

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Кстати пузырь тоже можно жарить.... а то!
Кстати пузырь тоже можно жарить.... а то!

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Мне повезло - очень много икры
Мне повезло - очень много икры

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Наметила ножом будущие порционные куски
Наметила ножом будущие порционные куски

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Вставляю нож для рубки в намеченные разрезы и бью молотком, чтоб разрубить хребет
Вставляю нож для рубки в намеченные разрезы и бью молотком, чтоб разрубить хребет

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Жареная икра - очень большие куски
Жареная икра - очень большие куски

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Обваливаю каждый кусочек в муке
Обваливаю каждый кусочек в муке

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Сначала жарю с одной стороны
Сначала жарю с одной стороны

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. С боков тоже поджариваю. Жарить можно без крышки. Рыбу долго жарить не нужно, и тем более тушить под крышкой - развалится
С боков тоже поджариваю. Жарить можно без крышки. Рыбу долго жарить не нужно, и тем более тушить под крышкой - развалится

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Сазан - это тот же карп, только карп был выведен специально людьми, а сазан рыба дикая, такая, какой ее природа создала
Сазан - это тот же карп, только карп был выведен специально людьми, а сазан рыба дикая, такая, какой ее природа создала

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру
Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру


Источник: http://www.kusoksala.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/386/%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83



Как на сковороде приготовить сазана в фото



Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Как на сковороде приготовить сазана в

Похожие рецепты: