Икра трески вкуснейшиеы


Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Смотреть видео Икра трески вкуснейшиеы




печень трески

Салаты с консервированной рыбой в составе, причем в качестве главного ингредиента на столах российских граждан не редкость. Обычно в ход идут шпроты, сайра, сардины, ну, а если хочется чего-то особенно вкусненького, то печень трески. Стоит она, правда, недешево, и так было всегда, даже в советскую эпоху. Но время от времени покупать и использовать по назначению рыбное лакомство все-таки следует, поскольку продукт этот обладает не только замечательными гастрономическими свойствами, но и полезными для человеческого здоровья качествами.

Общие сведения о консервах

Так сложилось, что печень трески является традиционным для советской и российской кухонь деликатесом. Его приготовление заключается в консервировании непарного органа рыбы, которая водится в водах Атлантики, в собственном соку, точнее жиру, без добавления воды или масла, зато в присутствии пряностей и специй — поваренной соли, перца и лаврового листа. В идеале печень трески должны извлекать из тушки и подвергать указанному выше процессу сразу же после осуществления улова. В принципе, раньше данное правило соблюдалось неукоснительно, в соответствии с государственным стандартом СССР, однако сегодня оно кануло в лету, ведь в основном производством северного деликатеса занимаются частные предприятия. При советской власти на прилавках продуктовых магазинов можно было также встретить печень трески первого сорта. От высшего эти консервы отличались более низким качеством за счет использования в целях изготовления продукта печени неоднократно замороженных рыб.

Как правильно выбирать ценное морское лакомство? Во-первых, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. Там должно быть указано, где был произведен конкретный продукт. Если вблизи моря, то можно смело совершать покупку, так как это свидетельствует о высоких питательных качествах печени трески. Во-вторых, нужно удостовериться в отсутствии вздутия крышки и дна жестяной банки с консервами и встряхнуть последнюю для проверки на предмет наличия булькающих звуков (их быть не должно). Вот и вся нехитрая наука.


Состав печени трески

Химическое содержимое печени трески отличается разнообразием полезных веществ. В печени трески имеются как органические, так и неорганические составляющие. Первая группа соединений рыбного лакомства представлена белками, жирами, углеводами, дисахаридами, полиненасыщенными жирными и органическими кислотами. В незначительных количествах в северном деликатесе содержится холестерин (250 мг в 100 г продукта), более же всего в нем липидов (65,7 г). Углеводов обнаружено мало — только 1,2 г. Подытоживая все вышесказанное, делаем вывод о невероятно высокой калорийности консервированного продукта. Она и впрямь велика - около 613 кКал.

Замолвим слово о витаминно-минеральном составе деликатеса. Печень трески является настоящим кладезем биологически активных веществ, микро- и макроэлементов. Употребляя ее в пищу, вы насытите свой организм витаминами А, С, Д, Е, РР, группы В (В1, В2, В6, В9), в том числе никотиновой кислотой, а также натрием, фосфором, хлором, калием, магнием, кальцием, фтором, никелем. Как видите, консервированный продукт имеет все щансы существенно поправить ваше здоровье.

Польза печени трески

И все же сведений об одном только составе рыбного лакомства маловато, чтобы полностью убедиться в ценности его для организма человека. Нужны более конкретные факты, и сейчас вы станете обладателями последних.

1. Положительное влияние на зрительную функцию глаз. Этому способствует присутствие в печени трески большого количества ретинола и ПНЖК. Регулярное употребление в пищу северного деликатеса повышает остроту сумеречного и обычного дневного зрения, может использоваться в качестве дополнительного средства в лечении «куриной слепоты», снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает состояние кожных покровов.
2. Благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. В этом заслуга принадлежит витаминам группы В, минеральным веществам калию, магнию, кальцию и железу, уже упомянутым выше Омега-3 жирным кислотам. Включение печени трески в рацион человека хорошо сказывается на составе крови, работе «природного мотора», состоянии стенок сосудов.
3. Повышение иммунитета. Объяснение тому кроется в присутствии в продукте витамина С. Именно он препятствует атакам болезнетворными бактериями и вирусами организма гурмана. Впрочем, важность наличия в печени трески других витаминов для укрепления защитных барьеров внутренней среды тела тоже не стоит сбрасывать со счетов.
4. Улучшение состояния костной системы. Это касается как взрослых, так и детей, а основывается данное заявление на присутствии в печени трески кальция, фосфора, витамина Д. Кстати, витамин Д не только предотвращает развитие рахита у ребятишек и обуславливает лучшую подвижность суставов у зрелых людей, но и осуществляет контроль работы органов эндокринной системы. Стоит заметить, что витамин D находится не в самом консервированном лакомстве, а в рыбьем жире, коим пропитан деликатес.


5. Омолаживающее действие и регуляция работы репродуктивных органов. Витамин Е, имеющийся в составе печени трески, защищает кожу и весь организм от преждевременного старения, последний — еще и от гормональных сбоев касательно половой системы. Таким образом, северный деликатес окажется полезным для представителей обоих полов.

Лакомиться консервированной печенью трески особенно рекомендуется гипертоникам, людям, склонным к развитию тромбозов и страдающим анемией, беременным женщинам, кормящим мамам, растущему поколению и лицам, вынужденным изо дня в день испытывать высокие физические нагрузки. Это поможет организму справиться с выпавшими на его долю трудностями и быстро прийти в норму.

Вред печени трески

Консервированный рыбный продукт имеет ряд недостатков. Они не являются слишком уж значительными, но принять во внимание данные минусы все же стоит во избежание возникновения вероятных проблем со здоровьем после употребления в пищу печени трески.

Северный деликатес нельзя включать в меню людям, страдающим пищевой аллергией на морепродукты. Если у вас не все в порядке с желчным пузырем и почками, особенно в случае подверженности образованию камней в органах мочевыделительной системы — отнеситесь к употреблению печени трески с осторожностью. Не стоит чрезмерно лакомиться консервами женщинам в положении, это может привести к нарушениям в развитии плода. Не следует увлекаться продуктом и гипотоникам, так как употребление рыбного деликатеса понижает давление. Запретом на лакомство данными консервами является наличие у человека диагноза «гипертиреоз» (повышенная функция щитовидной железы).

Рецепт блюда с печенью трески

Чтобы насладиться вкусом рыбного деликатеса в полной мере, приготовьте вкусный салатик с его участием. Для воплощения в жизнь простого его варианта вам понадобится, собственно, 1 баночка консервированной печени трески, 3 сваренных вкрутую куриных яйца, 75 г твердого сыра, 2 средних вымытых и очищенных моркови, майонез. Печень извлеките из тары, разомните вилкой. Яйца очистите, отделите желтки от белков, первые натрите на мелкой терке, вторые порубите. Морковь натрите на средней терке, как и сыр. Салат укладывайте в подготовленную посуду слоями: сначала печень трески, сверху морковь, затем майонез, после сыр, белки, снова майонез и желтки. Немного присаливайте каждый слой. Можно украсить готовый салат зеленью. Блюду нужно настояться в течение 1-1,5 часов, после чего подавайте его на стол. Кроме того, с печенью трески готовят вкуснейшие сытные бутерброды. Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...


Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet887.html



Икра трески вкуснейшиеы фото



Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Икра трески вкуснейшиеы

Похожие рецепты: