Фасоль красная и белая


Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Смотреть видео Фасоль красная и белая





Фасоль – миниатюрная иммигрантка с южноамериканского континента, покинувшая родные края еще 5 тысячелетий назад, успешно адаптировалась к новым, европейским условиям, став неотъемлемой частью традиционных блюд многих народов мира.

Красная и белая фасоль

Видовое многообразие растения просто поражает: встречаются белые, пятнистые, черные, желтые экземпляры, но основное противостояние сохраняется между двумя представителями этого боба, сохраняя интригу, какая фасоль полезнее - красная или белая, на протяжении всей истории.

Полезные свойства и химический состав растения

Зерновая фасоль отличается высокой пищевой ценностью (298 ккал/100г) и представляет собой замечательный сбалансированный диетический продукт, в котором гармонично сочетается высокое  содержание белков (35%), крайне низкий удельный вес жиров (3% или 2 г) и целый комплекс разнообразных витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов организма.

Растительный белок, содержащийся в фасоли, легко и быстро усваивается, в отличие от белка животного происхождения, насыщая организм без излишней нагрузки ЖКТ. Пищевые волокна, а их в зернах содержится немалое количество (62%), стимулируют процесс пищеварения и способствуют восстановлению функций желудка. Потребление продукта ускоряет обмен веществ, а минимальное содержание углеводов (16%) обеспечивает необходимым количеством энергии, но не способствует формированию лишнего веса.

Поедание бобовых способствует улучшению показателей, отражающих работу сердца, из-за высокого удельного веса калия. В компании с магнием, этот микроэлемент обеспечивает нормальный сердечный ритм, препятствует образованию тромбов, поддерживает эластичность сосудов, что в совокупности является профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза.

Витамины группы В, особенно В5 и В6, присутствующие в химическом составе фасоли, обеспечивают бесперебойную подачу импульсов, питают клетки, поддерживая в рабочем состоянии нашу нервную систему.

С помощью фасоли можно обеспечить важнейшие химические процессы, которые проходят с участием незаменимых аминокислот лизина, лейцина, валина и др., самостоятельно не вырабатываемых организмом. А аминокислота аргинин, присутствующая в этом бобовом продукте, способствует очищению печени, восстановлению ее клеток, ускоряет метаболизм.

Обладая мочегонными свойствами, бобы, как красные, так и белые, улучшают работу выделительной системы, выводя из организма излишки жидкости, предотвращая развитие воспалительных процессов почек и мочевого пузыря. Активные биологические вещества, содержащиеся в фасолевых семенах, препятствуют размножению раковых клеток, являясь растительным противоопухолевым препаратом.

Отличия белой и красной фасоли

Обычно для приготовления блюд, в частности супов, гарниров или соусов, используют красную или белую фасоль, хотя существует около 200 видов этого бобового растения. Тем не менее, разница между красной и белой фасолью заключается в:

  • калорийности, ведь красный подвид обеспечит организм большим (333 ккал), чем его белый собрат (102 ккал) количеством энергии;
  • текстуре зерен, красная фасоль «на зубок» отличается более высокой плотностью, в то время как белая более волокнистая и «пустая»;
  • процентном содержании тех или иных витаминов, микро- или макроэлементов, аминокислот при идентичности общей структуры;
  • цветовой гамме, т.к. насыщенный оттенок фасоли кинди кажется более привлекательным, в то время как белая фасоль на его фоне выглядит обыденно;
  • кулинарных вариациях: белые бобы чаще используют для приготовления первых блюд, а вот красные зерна незаменимы в качестве ингредиента для пикантного соуса, салата или гарнира.

Что полезнее?

Несмотря на то, что отличия белой и красной фасоли незначительны, в некоторых случаях выгоднее и полезнее приготовить тот или иной вид. К примеру, красная фасоль более питательна, поэтому активным людям она поможет восстановить силы и обеспечит их энергией. Количество аминокислот, витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, микроэлементов (цинка, селена, марганца, железа) и макроэлементов (калия, магния, натрия и фосфора) в красных бобах просто зашкаливает. Так, фасоль кинди отличается большим, в сравнении с белыми зернами, процентным содержанием пищевых волокон, что помогает более эффективно очистить организм от токсинов, снизив попутно уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамин С представлен в химическом составе и тех, и других зерен, однако в обыкновенной, белой, фасоли его больше, поэтому поедание именного этого подвида бобовых способствует поднятию иммунитета. Богата эта невзрачная красавица железом, что делает ее незаменимым диетическим продуктом для страдающих анемией пациентов. Белая фасоль может «обеспечить» внушительным запасом кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Красная фасоль, равно как и белая, полезна, а спор о превосходстве одного из двух достойных представителей семейства бобовых может продолжаться бесконечно.


Источник: http://www.polzateka.ru/pitanie/kakaya-fasol-poleznee.html



Фасоль красная и белая фото



Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Фасоль красная и белая

Похожие рецепты: